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Karotten-Porridge

Kategorie: süßes
Personen: 2
Schwierigkeit: leicht
Autor: Sülzle

Zutaten:
2 Karotten vom Sülzlehof
80g Haferflocken
2 EL geschrotete Leinsamen
2 EL Rosinen
Prise Salz
1 gestr. TL Zimt
250 ml Hafer-Drink
2 EL gehackte Haselnüsse
2 EL Kokosraspeln
Für das Topping: Kokosraspel und ein Pfirsich (oder Obst deiner Wahl)

Zubereitung:
1.) Zuerst die Karotten unter fließendem Wasser waschen und fein raspeln. Danach die Karotten mit Haferflocken, Leinsamen, Rosinen, Salz, Zimt und dem Hafer-Drink miteinander vermengen.
2.) Nun für 3 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle geben.
3.) Anschließend die gehackten Haselnüsse und Kokosraspeln unterheben.
4.) Zu guter Letzt das Porridge mit Kokosraspeln und einem Pfirsich toppen.

Genießen & der Tag kann starten! :)

Rezepte

von suelzle_ellen 11 Sept., 2022
Kartoffelsalat Kategorie: klassisch-herzhaft Personen: 4 (Beilage) Schwierigkeit: mittel Autor: Jäger Zutaten: - 1 kg Kartoffeln vom Sülzlehof, Sorte Annabelle oder Ditta Dressing: - 1 m.-große, weiße Zwiebel - 180 ml lauwarmes Wasser - 80 ml weinwürziger Essig z.B. Altmeister - 1 TL Salz - Pfeffer, schwarz aus der Mühle (nach Bedarf) - 40 ml Sonnen- oder Rapsöl Topping: - Schnittlauch, frisch Zubereitung: 1.) Als erstes die Kartoffeln bissfest kochen. Mit einem Schnellkochtopf beträgt die Kochzeit, je nach Kartoffelgröße, etwa 10-15 Minuten. 2.) Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln. 3.) Die Kartoffeln noch im heißen Zustand pellen und in grobe Scheiben (ca. 3-5 mm) schneiden. Achte darauf, dass die Scheiben nicht zu dünn sind, da beim späteren Vermengen diese noch zerfallen. 4.) Danach die Zutaten des Dressings über die Kartoffelscheiben geben. Nun mit den Händen verrühren. 5.) Abschmecken und ggf. nachwürzen. Tipp: Da das Auge bekanntlich mitisst, mit frischem Schnittlauch toppen & genießen! ;-)
von suelzle_ellen 24 Aug., 2022
Rote-Beete-Salat mit einem Hauch Orient Kategorie: Beilagensalat Personen: 2 Schwierigkeit: leicht Autor: Sülzle Zutaten: 500 g Rote Beete vom Sülzlehof Dressing: 2 EL Aceto Balsamico 2 EL Apfelsaft 3 EL Wasser 1 TL Korianderpulver 1 geh. TL Thymian, getrocknet 1-2 Prisen Chiliflocken Salz, Pfeffer 2 EL Olivenöl Topping: 1 Bund Petersilie 1 m.-große weiße Zwiebel 2 TL Sesamkerne Zubereitung: 1.) Die rote Beete wie gewohnt weich kochen. Mit einem Schnellkochtopf dauert dies ca. 20 Minuten. 2.) In der Zwischenzeit die Zutaten für das Dressing zusammen mixen. Achte darauf, das Öl als Letztes hinzuzufügen. 3.) Nun die Petersilie grob hacken, die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. 4.) Die rote Beete mit kaltem Wasser abschrecken, von der Schale befreien und in Scheiben schneiden. * 5.) Das Dressing über die Rote Beete geben und vermengen. 6.) Zum Schluss mit der frischen Petersilie, den Zwiebelringen und Sesamkerne toppen. *Achtung: Rote Beete kann abfärben ggfs. Handschuhe beim Verarbeiten tragen.
von suelzle_ellen 29 Aug., 2021
Grüne Linsen-Bolognese Kategorie: herzhaft-proteinreich Personen: 4 Schwierigkeit: leicht Autor: Sülzle Zutaten: 2 kleine Karotten (ca. 100 g) vom SülzleHof 150 g braune Champignon 3 Knoblauchzehen 1 m.-große Zwiebel 1 Chili 2 TL getrock. italiensches Gewürz (alternativ: Pizzagewürz) 1 EL Tomatenmark 1 EL Rapsöl Salz, schwarzer Pfeffer 250 ml Gemüsebrühe 800 ml gestückelte Tomaten (Dose) 90 ml Rotwein 1 Lorbeerblatt 200 g Grüne Linsen vom SülzleHof etwas Parmesan Zubereitung: 1.) Im ersten Schritt das Gemüse waschen und schneiden: Karotten grob hacken, Champignons klein würfeln, Knoblauchzehen fein hacken, Zwiebel fein würfeln & ca. 1 cm Chili fein schneiden (je nach Schärfe). 2.) 1 EL Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Zuerst die Zwiebel und Knoblauch andünsten und nach und nach die Karotten-und Pilzwürfel dazugeben und kurz mitanbraten. Danach das ital. Gewürz, Chili, etwas Salz und Pfeffer sowie das Tomatenmark hinzufügen und für ca. 3 Minuten unter ständigem Rühren mitanbraten. 3.) Danach mit dem Wein, Gemüsebrühe und den Tomaten ablöschen. Jetzt die grünen Linsen und das Lorbeerblatt zufügen & kräftig rumrühren. 4.) Kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze für ca. 30 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder rumrühren. 5.) Nun die Soße abschmecken und ggfs. nachwürzen. 6.) Mit Spaghetti und geriebenem Parmesan servieren. Einen guten Appetit! ;-) Tipp: Wenn Du die Sauce dicker magst: einfach 100 ml warmes Wasser mit 2 TL Maisstärke anrühren, dazugeben und nochmal kurz aufkochen lassen.
von suelzle_ellen 07 Juni, 2021
Grüner-Linsensalat Kategorie: herzhaft-frisch Personen: 2 (Hauptgericht) / 4 (Beilage) Schwierigkeit: leicht Autor: Sülzle Zutaten: 200 g grüne Linsen vom Sülzlehof 1 große rote Paprika 80 g getrocknete Tomaten (mariniert in Öl aus dem Glas) 1 m.-große rote Zwiebel 100 g Hirtenkäse 1 kleiner Romanasalat für das Salatbett Etwas Schnittlauch oder Petersilie, gehackt Dressing: 4 EL Wasser 2 EL Balsamico-Essig, weiß 3 TL Erdnussmus 3 TL mittelscharfer Senf ½ TL Salz Pfeffer Zubereitung: 1.) Die grünen Linsen in einem Topf mit reichlich Wasser (ca. 600ml) zum Kochen bringen und danach bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Die Linsen sollten noch Biss haben. 2.) In der Zwischenzeit den Paprika in Streifen schneiden, die getrockneten Tomaten klein hacken, die rote Zwiebel in dünne Scheiben schneiden & den Hirtenkäse klein würfeln. 3.) Nun die Linsen abgießen & mit kaltem Wasser abspülen. 4.) In einer kleinen Schüssel die Zutaten für das Dressing verrühren. 5.) Anschließend alles gut miteinander vermengen. 6.) Den Linsensalat auf einem Salatbett anrichten und mit etwas Kräutern aus dem Garten garnieren. Tipp: Grüner-Linsensalat ist ideal für den Sommer und passt super gut zum Grillen!
von suelzle_ellen 01 Mai, 2021
Dinkel-Gnocchi Kategorie: herzhaft Personen: 2 Schwierigkeit: mittel Autor: Sülzle Zutaten: 500 g Kartoffeln vom SülzleHof 250 g Dinkelvollkornmehl 50 g Grieß 1 kleines Ei ½ TL Salz Zubereitung: 1.) Zuallererst die Kartoffeln weich kochen. Anschließend die noch heißen Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse geben. (Alternativ: mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen) 2.) Das Mehl, den Grieß, das Ei sowie das Salz hinzugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen. 3.) Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu etwa 2 cm dicken Rollen formen. Nun mit der Rückseite einer Gabel ein Rillenmuster hineindrücken. Mit einem Schlesinger gabelbreite Stücke abschneiden. 4.) Die Dinkel-Gnocchi in siedendes Salzwasser geben. Sobald die Gnocchi oben schwimmen sind sie gar. Abschließend mit einem Schöpflöffel herausnehmen und im kalten Wasser abschrecken. Zu guter Letzt das Wasser abgießen. Tipp: Mit einer Champignon-Rahm-Sauce oder in Butter geschwenkt mit Salbei und Parmesan servieren.
von suelzle_ellen 14 März, 2021
Karottenkuchen Kategorie: süßes Menge: 1 Kuchen für eine Ø 28 cm Springform Schwierigkeit: mittel Autor: Sülzle Zutaten: 400 g Karotten vom Sülzlehof 150 g Walnüsse 300 g Haselnüsse 1 Pck. Backpulver 6 kleine Eier 1 Prise Salz 150 g brauner Zucker 3 EL Apfelsaft 50 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl Für den Guss: 200 g Puderzucker 4 EL Zitronensaft 2 EL heißes Wasser Zubereitung: 1.) Zuerst die Springform (Ø 28 cm) mit Backpapier auslegen oder gut einfetten. Danach die Karotten mit einer Gemüsebürste waschen und fein raspeln. (Die Schale darf gerne dranbleiben! 😉) Die Nüsse mit einem Mixer zermahlen. Die gemahlenen Nüsse, Karottenraspeln und das Backpulver gut miteinander vermengen. 2.) Nun die Eier trennen. Dem Eiweiß eine Prise Salz hinzugeben und steif schlagen. Die Eigelbe mit dem braunen Zucker schaumig schlagen. Zu der Eigelb-Zucker-Masse den Apfelsaft und das Öl untermengen. Das Ganze mit der Möhrenmischung verrühren. Zu guter Letzt den Eischnee vorsichtig unterheben. 3.) Den Teig in die vorbereitete Springform geben und in den vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft), ca. 45-50 Minuten backen. 4.) Den Kuchen zunächst abkühlen lassen. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser anrühren und über den Karottenkuchen geben. Tipp: Nach Lust & Laune des Bäckers mit Karottenstreifen, Nüssen, Pistazien etc. verzieren.
von suelzle_ellen 14 Feb., 2021
Mini-Rote-Beete-Pizzen Kategorie: herzhaft Personen: 3-4 Schwierigkeit: leicht Autor: Sülzle Zutaten: Für den Teig: - 250 g Dinkelmehl 1050 - 200 g Dinkelvollkornmehl - 250 ml Wasser - ½ Würfel frische Hefe - 1 TL Honig - 2 EL Olivenöl - 1 TL Salz Für den Belag: - 600 g Rote Beete vom Sülzlehof - 200 g Schmand - 250 g Hirtenkäse - 2 m.-große Zwiebeln - 2 Zehen Knoblauch - 1 kleines Glas Kapern - Salz, Pfeffer - Pizzagewürz Zubereitung: Teig: 1.) Zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Honig auflösen und 15 Minuten ruhen lassen. 2.) Nun die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. In die Mulde die Wasser-Hefe-Mischung geben und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kräftig verkneten. 3.) Anschließend die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und mindestens 45 Minuten ruhen lassen. 4.) Danach den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu vier kleinen Pizzen ausrollen. Belag: 1.) Den Schmand gleichmäßig auf den Teig verteilen. 2.) Mit Salz, Pfeffer und Pizzagewürz bestreuen. 3.) Die rote Beete schälen und in 1 cm große Scheiben schneiden. * Die Zwiebeln in Ringe schneiden und den Knoblauch fein hacken. Des Weitern den Hirtenkäse grob würfeln. 4.) Nun den Teig mit den Rote Beete-Scheiben, Zwiebeln, Knoblauch & Kapern belegen und den Hirtenkäse darüber streuen. 5.) Nun die Minipizzen bei 200 °C (Umluft) für 25 Minuten ins Rohr geben. Tipp: Dazu passt ein grüner Blattsalat getoppt mit knackig süßen Karottenstreifen vom Sülzlehof. *Achtung: Rote Beete kann abfärben, ggfs. Handschuhe beim Verarbeiten tragen.
von suelzle_ellen 30 Jan., 2021
Karotten-Dinkel-Brot (für eine Kastenform) Kategorie: außen: knusprig - innen: saftig Menge: ergibt 1 Laib Brot Schwierigkeit: mittel Autor: Sülzle Zutaten: 200 g Karotten vom Sülzlehof 250 g Dinkelvollkornmehl 250 g Dinkelmehl, Typ: 1050 100 g Sonnenblumenkerne 50 g Haferflocken ½ Würfel Hefe 300 ml Wasser 1 TL Salz Ca. 30 g Dinkelmehl zum Kneten Etwas Butter zum Einfetten Etwas Sonnenblumenkerne zum Bestreuen Zubereitung: 1.) Karotten mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser waschen und anschließend raspeln. 2.) Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und ca. 15 Minuten ruhen lassen. 3.) Nun die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Etwas von der Wasser-Hefe-Mischung in die Mulde geben und nach und nach mit einer Gabel mit den trockenen Zutaten vermischen bis schließlich das ganze Wasser aufgebraucht ist. 4.) Den Teig nun auf einer gut bemehlten Fläche kräftig durchkneten. 5.) Anschließend den Teig wieder in die Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abdecken und über Nacht ruhen lassen (mind. 4 Stunden). 6.) Am nächsten Morgen den Teig in eine eingefettete Kastenform geben und nach Belieben mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Daraufhin nochmals 30 Minuten gehen lassen. 7.) Den Backofen auf 240°C (Ober-Unterhitze) vorheizen. Nun das Gitter mit der Kastenform in den vorgeheizten Backofen (2. Schiene von unten) schieben. 8.) Nach ca. 15 Minuten die Temperatur auf 190 °C runterschalten und für weitere 45 Minuten backen. 9.) Zuletzt die Backform aus dem Ofen nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
von suelzle_ellen 14 Dez., 2020
Energy Balls - "Karotten-Schneebälle" Kategorie: süßes Menge: ergibt ca. 25 Schneebälle Schwierigkeit: einfach Autor: Sülzle Zutaten: - 200g Karotten vom Sülzlehof - 200g getrocknete Datteln - 70g Walnüsse - 40g Haferflocken - 30g Kokosraspeln - 1 gestr. TL Zimt - Salz - Kokosraspeln (zum Umhüllen der "Karotten-Schneebälle") Zubereitung: 1.) Die Datteln mit heißem Wasser übergießen bis diese vollständig bedeckt sind. 2.) Karotten mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser putzen und danach fein raspeln. 3.) Die Datteln ausdrücken und mit den restlichen Zutaten in einen Mixer geben. So lange mixen bis eine glatte Masse entsteht. 4.) Nun die klebrige Masse zu gleichgroßen Kugeln formen. 5.) Zuletzt die Bällchen in etwas Kokosraspeln wenden & fertig sind deine Karotten-Schneebälle - ganz ohne Schnee! ;-) Tipp: Perfekt geeignet als Weihnachtsgeschenk oder einfach selbst genießen! :-)
von suelzle_ellen 06 Dez., 2020
Krautschupfnudeln Kategorie: herzhaft-winterlich Personen: 2-3 Schwierigkeit: mittel Autor: Sülzle Zutaten: Für die Schupfnudeln: - 600g Kartoffeln vom Sülzlehof; Sorte "Rumba" - 120g Weizenmehl, Typ 405 - 10g Stärke (Kartoffel oder Mais) - 1 Ei - Salz Für das Kraut: - 800 g Sauerkraut (selbstgemacht oder aus dem Glas) - 150 ml Gemüsebrühe - 5-8 Wacholderbeeren - 2-3 Lorbeerblätter - Salz, Pfeffer - 30g Butter Zubereitung: 1.) Kartoffeln wie gewohnt weich kochen und mit der Schale erkalten lassen. 2.) Danach die Kartoffeln von der Schale befreien und durch eine Kartoffelpresse drücken (falls nicht vorhanden, eignet sich hier auch eine Spätzlepresse). 3.) Mehl, Stärke, das Ei sowie eine Prise Salz dazu geben und kurz mit einer Gabel vermengen. Nun mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. 4.) Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche portionsweise zu 2cm dicken Rollen formen. Danach 2cm Breite Stücke abschneiden und in beiden Händen reiben bis eine Schupfnudelform entsteht. 5.) Nun die Schupfnudeln in leicht siedendes Salzwasser geben. Sobald die Nudeln oben schwimmen sind sie fertig & man kann sie abschließend mit einem Schopflöffel herausnehmen und in kaltes Wasser geben. Zuletzt das Wasser abgießen. 6.) Das Sauerkraut in einem Topf erwärmen. Daraufhin die Gemüsebrühe, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter hinzugeben und ca. 15 min köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 7.) Butter bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne zerlassen. Anschließend die Schupfnudeln in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun anbraten. Schließlich das Kraut untermischen und weitere 5 min mitanbraten. Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen. 8.) Für die heimatliche Weihnachtsmarktstimmung einen Glühwein (oder: Kinderpunsch) mit Weihnachtsmusik dazu servieren. Tipp: Für mehr Würze den Krautschupfnudeln Speckwürfel hinzufügen.
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