Kartoffelbrot
Kategorie: knuspriges
Schwierigkeit: mittel
Autor: Sülzle
Zutaten:
400 g Weizenmehl Typ 1050
400 g Weizenvollkornmehl
200 g gekochte und gepellte Kartoffeln vom SülzleHof
25 g geschrotete Leinsamen
25 g Sonnenblumenkerne
15 g Salz
700 ml Wasser
15 g Hefe
Zubereitung:
1.) Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und mit einem Schneebesen verrühren.
2.) Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse (alternativ: Spätzlepresse) durchdrücken.
3.) Alle Zutaten, außer das Salz, in eine Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken vermengen.
(alternativ: per Hand kneten)
4.) Nach kurzer Zeit das Salz hinzugeben und 10 Minuten verkneten lassen.
5.) Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und über Nacht an einem kühlen Ort gehen lassen.
6.) Am nächsten Tag den Teig zu zwei Laib Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Nach Belieben kann das Brot nun eingeschnitten werden und nochmal abgedeckt den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen.
7.) Den Backofen auf 240°C (Ober-Unterhitze) vorheizen. Nun das Blech in den vorgeheizten Backofen
(2. Schiene von unten) schieben.
8.) Nach 15 Minuten die Temperatur auf 190 °C runterschalten und für weitere 45 Minuten backen.
9.) Danach das Brot aus dem Ofen nehmen und umgedreht auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
Tipp: Durch Klopfen auf die Rückseite des Brotes erkennt man ob es fertig ist. Wenn es durchgebacken ist sollte es sich hohl anhören.
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